Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Об инвестиционной деятельности концерна «Белнефтехим».

Концерном за 2012 год на модернизацию предприятий направлено 15,3 трлн.рублей, что на 4,5 трлн.рублей больше, чем в 2011 году.

 

В то же время темп роста в процентах снизился до 76,4 %.

Основная причина этого несоответствия – методика подсчета, привязанная к индексу роста цен в строительстве, который сдерживался во втором полугодии 2011 года и резко вырос в 2012 году. Аналогичная ситуация – не только у концерна, но и у других основных министерств и в целом по стране.

Более объективную картину показывают темпы роста инвестиций за два года с начала пятилетки. Так, темп роста инвестиций по концерну за период 2011-2012 годы к 2010 году составил 127,7%, а в целом по республике – 101,6%.

 

Сравнивая степень участия концерна в инвестиционной деятельности страны, также видно, что концерн значительно опережает другие промышленные министерства, а удельный вес концерна в инвестициях страны увеличился по сравнению с 2010 годом.

 

Основной упор в работе концерна в последние два года был сосредоточен на снижении объемов незавершенного строительства, начатого в прошлой пятилетке, и вовлечении в работу финансовых средств, затраченных на создание основных фондов.

Сегодня, в связи с изменяющимися условиями хозяйствования и тарифной политики в области энергоресурсов, приступать к реализации новых крупных проектов стоимостью в несколько сот миллионов долларов необходимо взвешенно и оценив все риски. Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов. В нынешних условиях хозяйствования проекты не могут окупиться, а кредитные ресурсы, привлеченные на их реализацию, нужно возвращать.

Самый проблемный вопрос, который сегодня сдерживает инвестиционный процесс, – это существующие в республике цены на энергетику, не позволяющие выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств.

Давайте сравним две похожие отрасли: нефтепереработку и энергетику.

Благоприятные условия поставки российской нефти позволяют концерну «Белнефтехим» поддерживать цены реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке на уровне в среднем в 2,1-2,3 раза ниже действующих в Европе. Нефтеперерабатывающая отрасль изыскивает возможность поддерживать население и народное хозяйство республики за счет низких цен на нефтепродукты, платит значительные налоги и акцизы, дополнительные сборы в бюджет государства.

В то же время энергетическая отрасль, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня (см. таблицу).

 

Целенаправленно занимаясь энергосбережением, организации концерна в течение последних 10 лет ежегодно сокращают потребление энергоресурсов на 100–300 тысяч тонн условного топлива при приросте производственных мощностей. Однако ожидаемого экономического эффекта от такого значительного уменьшения потребления не получено, так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в три раза.

Поэтому вопрос энергетических тарифов в нефтехимии, где доля энергетики в затратах – на втором месте после затрат на сырье, является одним из важнейших вопросов при принятии решений о реализации новых проектов.