Результаты мониторинга работы АЗС ПО «Белоруснефть» будут рассмотрены на совещании в концерне.

Концерном в ноябре 2017 г. проведен мониторинг приграничных автозаправочных станций (далее – АЗС) организаций нефтепродуктообеспечения ПО «Белоруснефть». К приграничным из более чем 560 АЗС отраслевой системы относятся 57 АЗС, расположенных вблизи границы Республики Беларусь и на оживленных автодорогах, ведущих к границе.

Специалистами концерна посещены объекты Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей, в Гродненской области мониторинг работы АЗС продолжается. В ходе мониторинга основное внимание уделялось вопросам состояния технологического оборудования АЗС, средств измерений, территории АЗС, наличия необходимых знаков и надписей, порядку ведения документации, уровню обслуживания клиентов персоналом АЗС.

Хотя в целом все АЗС работали в штатном режиме, отпускали в полном объеме заявленные нефтепродукты, топливо-раздаточные колонки и резервуары находились в рабочем состоянии, на многих АЗС выявлены недостатки в работе. В первую очередь, замечания касались благоустройства территории АЗС: состояния дорожного покрытия, площадок слива и островков ТРК, плиточного покрытия и проездов возле островков ТРК, прилегающей к АЗС территории, ливневой канализации, зданий и сооружений.

Некоторые объекты требуют реконструкции, в первую очередь – устройства полноценного магазина, совмещенного с операторской, что позволит обеспечить повышение эффективности работы АЗС за счет реализации сопутствующих товаров.

Предварительные результаты мониторинга рассмотрены на оперативном совещании у председателя концерна «Белнефтехим». Игорь Ляшенко, изучив материалы мониторинга, выразил неудовлетворение работой АЗС ПО «Белоруснефть» и снижением конкурентоспособности отраслевой системы АЗС в сравнении с другими сетями нефтепродуктообеспечения на внутреннем рынке Республики Беларусь. Принято решение продолжить мониторинг и аналитическую работу по его результатам.

Для принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных недостатков решено в декабре 2017 года в концерне обсудить окончательные итоги проводимой проверки и заслушать отчеты руководителей соответствующей службы РУП «ПО «Белоруснефть», областных организаций нефтепродуктообеспечения. Затем будут сделаны организационные выводы и намечены пути повышения эффективности деятельности государственной системы АЗС.