Концерн по итогам 2017 года сократил дебиторскую задолженность российских контрагентов на 11 млн долларов США.

По итогам 2017 года в результате реализованных концерном мер по возврату валютной выручки в страну общая дебиторская задолженность российских контрагентов перед организациями концерна снизилась на 8,5 % и сократилась по сравнению с началом года на 11 млн.долларов США.

При этом экспорт продукции предприятий концерна в Российскую Федерацию вырос на 35 млн. долларов США, или на 5,7 %. Основную часть дебиторской задолженности составляют авансы российским компаниям за нефтяное сырье.

Просроченная дебиторская задолженность российских контрагентов сократилась на 13,3 % до 9,9 млн.долларов США, что составляет 1,5 % в общем объеме экспортируемой в Россию продукции организаций концерна.

В целом удельный вес внешней просроченной дебиторской задолженности организациям концерна составил 7,2 %, что почти в 3 раза ниже доведенного норматива.

Концерном «Белнефтехим» налажена и на постоянной основе ведется системная работа по мониторингу, оказанию помощи в решении возникающих у организаций концерна проблем с дебиторской задолженностью, в первую очередь внешней, в том числе с привлечением прокуратуры.

В настоящее время концерном ведется поиск решения проблемных вопросов ОАО «Белшина», работа которой по возвращению дебиторской задолженности расценивается концерном как недостаточная.