Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Концерн «Белнефтехим» в 2011–2015 гг. на четверть нарастил объемы промышленного производства.

10 февраля 2016 года на заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2015 год и прошедшую пятилетку.

В заседании принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко.

 

Итоги работы в 2011–2015 гг.

Пятилетняя программа развития концерна «Белнефтехим» в 2011–2015 годах осуществлялась в условиях серьезных потрясений в экономике.

Для сохранения конкурентоспособности нефтехимического комплекса республики активно проводились экономическая и техническая модернизация организаций, совершенствовалась система отраслевого управления. Приоритетом развития организаций концерна было повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и создание условий для выхода на новые перспективные рынки.

Основными результатами реализации пятилетней программы стали 25-процентный рост промышленного производства при оптимальном уровне запасов готовой продукции, сохранение уровня эффективности, сбалансированный рост производительности труда и заработной платы.

Как следствие, нефтехимический комплекс оказал положительное влияние на структуру экономики республики, нарастив почти до 28 процентов свою долю в объеме промышленного производства в Республике Беларусь и до 46 процентов в чистой прибыли страны, одновременно снизив удельный вес в общереспубликанских запасах до 8,1 процента и дебиторской задолженности до 6,5 процента.

За 2011–2015 годы в модернизацию нефтехимического комплекса направлено около 8,9 млрд.долларов США инвестиций в основной капитал.

В прошедшей пятилетке введены в действие важнейшие объекты:

установки гидроочистки дизельного топлива, изомеризации и вакуумной перегонки мазута в ОАО «Мозырский НПЗ»;

установка низкотемпературной изомеризации в ОАО «Нафтан»;

установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей, новые мощности по производству полиамида-6, реконструкция основных производственных цехов карбамида-3 с переходом на выпуск гранулированного карбамида, карбамида-4, аммиака-3, аммиака-4 в ОАО «Гродно Азот»;

масштабное техническое перевооружение основных производств: легкового потока, грузовых цельнометаллокордных шин, крупногабаритных шин в ОАО «Белшина»;

комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода;

реконструкция цехов двойного суперфосфата и гранулированного аммофоса, цеха фосфорной кислоты с увеличением мощности в ОАО «Гомельский химический завод».

В республике построено 153 АЗС, в том числе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – 110 АЗС.

Благодаря проводимой модернизации ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» в настоящее время являются современными, высокотехнологичными предприятиями и входят в первую десятку на постсоветском пространстве по уровню отбора светлых нефтепродуктов.

Справочно:

В ходе модернизации на НПЗ существенно расширился ассортимент, и повысилось качество выпускаемой продукции.

Так, в 2011 году на долю высокооктановых бензинов (АИ-92, АИ-95) приходилось около 82 процентов общего выпуска автомобильных бензинов, в 2015 году этот показатель составляет 100 процентов (выпускаются АИ-92, АИ-95, АИ-98).

Выпуск дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту Евро-5 (содержание серы менее 10 ppm), в 2011 году составлял около 24 процентов от общего объема выпуска дизельного топлива, в 2015 году данный показатель находится на уровне 80 процентов.

Реализация инвестиционных проектов на белорусских НПЗ позволила освоить выпуск новых видов продукции.

Так, за последние годы в ОАО «Нафтан» был освоен выпуск нового вида реактивного топлива Jet А1, который пользуется высоким спросом при поставке на экспорт, в том числе для заправки «в крыло» в аэропортах стран Балтии, в ОАО «Мозырский НПЗ» – высокоиндексного автомобильного бензина АИ-98-К5, дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками ДТ-З-К5 класс 2 «Арктика», предназначенного для эксплуатации автотранспорта в холодном и арктическом климате, в ОАО «Нафтан» начат выпуск расширенной линейки современных моторных масел для заправки в системы смазки ДВС легкового и грузового автотранспорта, а также базовых масляных компонентов, освоено производство битумов нефтяных дорожных в соответствии с европейским нормативом EN 12591.

На предприятиях химии и нефтехимии производятся новые виды продукции:

конструкционные стекломаты из рубленого волокна, многокруточные нити для армирования резинотехнических и полимерных изделий, бескамерные ЦМК шины регулируемого давления с повышенной проходимостью, новые виды широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву, легковые шины с посадочным диаметром 15–17  дюймов, многослойная плёнка для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, другие виды продукции.

Увеличены мощности по производству полиамида-6 – в 2,5 раза, карбамида − с 851 тыс.тонн в 2010 году до 1011 тыс.тонн в 2015 году, аммиака, азотных удобрений, комплексных удобрений  – в 1,6 раза, полиамидных текстурированных BCF нитей, композиционных материалов, нетканых материалов нового поколения СпанБел и Акваспан – в 2 раза, мягких полимерных контейнеров типа «биг-бег» − в 4 раза (до 800 тыс.штук), полипропиленовой упаковочной ткани − в 3 раза (до 11 млн.кв.метров).

На протяжении всего пятилетнего периода отрасль работала эффективно, рентабельность продаж в промышленном комплексе концерна составляла не менее 9 процентов, росла чистая прибыль.

За счет ежегодной реализации мероприятий по снижению затрат удалось сэкономить более 4,7 трлн.рублей, или 0,5 млрд.долларов США, что позволило снизить материалоемкость производства на 10,6 процента, энергоемкость – на 11,6 процента, импортоемкость – на 11,7 процента.

В условиях высокой волатильности нефтяного и валютного рынка концерну удалось обеспечить сбалансированность внешнеторговой деятельности. В течение последних пяти лет концерн увеличил положительное сальдо внешней торговли товарами в 2,4 раза (с 1,9 млрд.долларов США в 2010 году до 4,5 млрд.долларов США в 2015 году) и внес значительный вклад в сокращение отрицательного сальдо республики.

 

Итоги работы в 2015 г.

Завершающий пятилетку 2015 год стал одним из наиболее сложных для концерна в связи с ухудшением мировой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов, которая предопределила снижение стоимостных объемов экспорта продукции концерна.

Принятые действенные меры позволили увеличить физические объемы экспорта нефтепродуктов и химической продукции.

При снижении котировок на нефть практически в 2 раза (темп –   52,5 процента) концерн удержал экспорт товаров концерна в 2015 году на уровне 74,8 процента к 2014 году, а находящийся в прямой зависимости от объемов экспорта показатель по соотношению экспорта товаров и объема промышленного производства  – на уровне 94,2 процента.

Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 4 млрд. 473 млн.долларов США.

Продукция организаций концерна экспортировалась в 136 стран мира. В 1,3 раза перевыполнено задание по поставкам товаров на новые перспективные рынки.

Несмотря на падение котировок на нефть в 2015 году до минимального уровня 51 доллар США за баррель концерну удалось увеличить экспорт товаров на 9,2 процента к уровню 2010 года, когда баррель стоил 78,2 доллара США.

Прирост промышленного производства в целом по концерну в 2015 году составил 1,1 процента.

Выполнено задание Правительства Республики Беларусь по переработке нефти в объеме 23 млн.тонн. Первичная переработка нефти на производственных мощностях НПЗ составила 23,003 млн.тонн, или 103,2 процента к соответствующему периоду 2014 года.

РУП «ПО «Белоруснефть» в 2015 году выполнено задание по добыче нефти в объеме 1645,2 тыс.тонн нефти (100 процентов к 2014 году).

Обеспечена ритмичная работа большинства организаций по производству химической продукции.

Запасы готовой продукции составили 19,5 процента к среднемесячному объему производства и снизились с начала 2015 года на 1,6 процентных пункта.

Выполнены задания по рентабельности продаж в промышленности (13,3 процента) и по энергосбережению («минус» 7,5 процента).

Экономия топливно-энергетических ресурсов за 2015 год составила 279,6 тыс.т у.т.

Организациями концерна использовано 20,1 трлн.рублей инвестиций в основной капитал, или 106,3 процента к уровню 2014 года.