Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

В концерне состоялось 7-е заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Татарстан Российской Федерации.

В концерне 1 октября 2019 г. состоялась 7-е заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Татарстан Российской Федерации под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Ляшенко и заместителя премьер-министра – министра промышленности и торговли Республики Татарстан Российской Федерации Альберта Каримова.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, подведены итоги сотрудничества между предприятиями и организациями Республики Беларусь и Республики Татарстан в течение прошедшего периода 2019 года, определены основные направления совместной работы на 2020 год, в том числе в части:

поставок пассажирских автобусов, техники Амкодор, широкой линейки сельскохозяйственной техники;

реализации совместных проектов в газомоторной сфере, в частности – производства пассажирского транспорта, тракторов, коммунальной и сельскохозяйственной техники, двигателей;

расширения объемов и номенклатуры поставок автокомпонентов и нефтехимической продукции;

сотрудничества в научной и образовательной областях, включая систему профтехобразования;

сотрудничества в сфере экологии.

По итогам заседания председательствующими подписан соответствующий протокол седьмого заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Татарстан Российской Федерации.

Кроме того, председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков и заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов подписали протокол состоявшегося накануне совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству между предприятиями и организациями нефтехимических комплексов Республики Беларусь и Республики Татарстан, где отражены договоренности о расширении взаимодействия.

Подписаны также договоры о сотрудничестве:

между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Республики Татарстан;

между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Казанским федеральным университетом.

 

Справочно.

Сторонами подписан и реализуется План мероприятий по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Татарстан Российской Федерации на 2017-2020 годы.

Концерн «Белнефтехим» по поручению Правительства Республики Беларусь является ответственным за развитие белорусского сотрудничества с Республикой Татарстан Российской Федерации.

В 2018 году товарооборот Республики Беларусь с Республикой Татарстан составил 1 282,4 млн долларов США и по сравнению с 2017 годом увеличился на 7,7 процента, экспорт – 282,7 млн долларов и увеличился на 2,3 процента, импорт – 999,7 млн долларов и увеличился на 9,3 процента.

В январе – июле 2019 г. товарооборот составил 635,5 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился на 17,3 процента, экспорт – 158,5 млн долларов США и сократился на 0,7 процента, импорт – 477 млн долларов и сократился на 21,7 процента.

На торговлю с татарстанскими партнерами организаций концерна «Белнефтехим» приходится 295 млн долларов США, при этом экспорт достиг 22 млн долларов США, импорт – 273 млн долларов США. Концерн «Белнефтехим» экспортирует бутилен-бутадиеновую фракцию, кордную ткань, шины, лакокрасочную продукцию и синтетические нити; импортирует нефть, этиленгликоль, синтетические каучуки, технический углерод, широкую фракцию легких углеводородов и ацетон. На объемы экспорта в первую очередь оказывают влияние ценовая конъюнктура (падение мировых котировок на нефть и экспортных цен), а также снижение объемов производства в российской шинной отрасли.

Как считают в концерне, основные показатели взаимной торговли пока не отражают весь возможный потенциал движения товарных потоков. Предприятия нефтехимических комплексов Республики Беларусь и Республики Татарстан постоянно расширяют кооперационные связи. Выработанные в рамках заседания предложения, оформленные протоколом, будут способствовать дальнейшему росту товарооборота и развитию взаимовыгодных двусторонних отношений.