Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Концерн обеспечил положительное сальдо внешней торговли товарами за 9 месяцев 2016 года.

27 октября 2016 года на заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за январь – сентябрь 2016 года.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко.

В докладе отмечено, что за 9 месяцев 2016 года организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 10,7 млрд.рублей, что составило 110,1 процента к соответствующему периоду 2015 года. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах по концерну составил 94,4 процента к январю – сентябрю 2015 г.

Значительное негативное влияние на производственные показатели отрасли, а также показатели внешней торговли оказало ограничение в III квартале 2016 г. поставок российской нефти на белорусские НПЗ (вместо запланированных 6 млн.тонн поставлено 3,5 млн.тонн углеводородного сырья).

Принятые концерном совместно с НПЗ меры позволили при сниженных объемах поставок нефти организовать сбалансированную работу технологических объектов предприятий и обеспечить выпуск сырья для нефтехимической отрасли в максимально возможных объемах и соответствующего качества, а также полностью обеспечить внутренний рынок Республики Беларусь автомобильным топливом.

Объем переработки нефти за январь – сентябрь 2016 г. составил 15,4 млн.тонн, или 89 процентов к соответствующему периоду 2015 года.

Объем добычи нефти сохранен на уровне прошлого года (1234 тыс.тонн нефти, или 100,2 процента).

Увеличился выпуск стекловолокна и стеклотканей, волокон синтетических, полиэтилентерефталата, бензина АИ-95, NPK-удобрений, кордных тканей, шин для автобусов или грузовых автомобилей с индексом нагрузки не более 121, красок и лаков и другой продукции.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 36,5 процента в общем объеме отгруженной продукции.

Уровень запасов готовой продукции к началу года снижен на 4,1 процентного пункта и составил 13,2 процента к среднемесячному объему производства, что ниже установленного норматива.

Экспорт товаров концерна в январе – сентябре 2016 г., по оперативным данным, составил около 4,8 млрд долларов США, или 67 процентов к аналогичному периоду 2015 года.

Основные причины снижения объемов экспорта в денежном выражении: ограничение объема поставок нефти, низкий уровень цен на нефть и продукты ее переработки на мировом рынке, падение цен на основные товары химической отрасли.

Обеспечен рост экспортных поставок химической и нефтехимической продукции в количественном выражении. Экспорт полиэтилентерефталата вырос на 32 процента, кордных тканей – на 55 процентов, химволокон и нитей – на 9,3 процента, АФК-удобрений – на 17,8 процента, стекловолоконной продукции – на 13,5 процента, нефтяного битума – на 52 процента.

Это позволило компенсировать потери от сокращения экспорта азотных удобрений, нетканых материалов, полимерных пленок, капролактама и метанола.

Продукция концерна экспортировалась  в 106 стран мира.

Несмотря на негативные внешние факторы, концерн обеспечил положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 415 млн.долларов США. Стратегия экспортных продаж концерна в условиях ограниченности ресурсов заключается в наращивании поставок на наиболее премиальные рынки.

Концерном обеспечивается опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы.

На вновь созданные рабочие места за 9 месяцев 2016 года трудоустроено 679 человек, что на 80 человек превышает годовое задание.

По оперативным данным за январь – сентябрь 2016 г., организациями концерна в объекты модернизации вложено более 471 млн.долларов США инвестиций в основной капитал.

На совете концерна заслушаны отчеты руководителей организаций о работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и финансово-экономическом состоянии организаций. Рассмотрены выполнение планов модернизации организаций, обеспечение качества экспортной продукции, безопасности производственной деятельности и другие вопросы.