Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия

Главная Пресс-центр Новости

Организации концерна обеспечили рост экспорта продукции по итогам работы в первом полугодии 2018 года.

На заседании совета концерна «Белнефтехим», состоявшемся 22 августа 2018 года, подведены итоги работы организаций концерна «Белнефтехим» в первом полугодии 2018 г. Обсужден ход выполнения показателей прогноза социально-экономического развития на второе полугодие 2018 года, а также важнейших поручений Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил исполняющий обязанности председателя концерна Андрей Рыбаков. Его дополнили заместители председателя концерна Светлана Гурина и Владимир Сизов.
 
Отмечено, что по итогам работы концерна за январь – июнь 2018 г. темп роста производства промышленной продукции в фактических ценах составил 135,6 процента, индекс промышленного производства в сопоставимых ценах – 104,2 процента.
 
Производственные мощности организаций концерна имеют оптимальную загрузку, обеспечивающую наиболее эффективную хозяйственную деятельность.
 
Запасы готовой продукции по концерну «Белнефтехим» на 01.07.2018 составили 10,8 процента к среднемесячному объему производства. За второй квартал 2018 г. обеспечено снижение уровня запасов готовой продукции на 1 процентный пункт. 
 
Выполнены все целевые показатели и задания по экономии топливно-энергетических ресурсов, определенных государственной программой «Энергосбережение».
 
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 49,2 процента.
 
Организациями концерна использовано 704,5 млн рублей инвестиций в основной капитал, что составило 108,6% к уровню аналогичного периода 2017 года.
 
Концерном обеспечен рост экспорта товаров (128,5 процента к январю – июню 2017 г.) и экспорта услуг (109,2 процента).
 
Увеличены физические объемы экспорта по таким товарным позициям, как нефтепродукты (на 7,9 процента), фталевый ангидрид (в 2,4 раза), стекловолокно (на 12,3 процента), полиэтилен (на 19,1 процента), химические нити, волокна и жгут (на 5,8 процента), полиамиды (на 10,5 процента), углеродные материалы (на 5,9 процента), шины (на 9,7 процента), алкидные смолы (на 7,1 процента), метанол (в 3,6 раза), лакокрасочные материалы (в 1,7 раза).
 
Выполнение показателя по экспорту услуг обеспечено, в основном, за счет услуг в области геологоразведки и добычи нефти, а также услуг по транспортировке нефти.
 
Руководителям ряда организаций концерна решением совета поручено принять дополнительные меры по наращиванию загрузки производственных мощностей. Еще раз акцентировано внимание на необходимости обеспечить надлежащий контроль за ходом проведения строительных работ и своевременный ввод в эксплуатацию инвестиционных объектов, в том числе понуждать генподрядчиков к наращиванию ежемесячного освоения средств. В рамках рассмотрения вопроса об увеличении выпуска наукоемкой высокотехнологичной продукции, повышении качества выпускаемой продукции организации получили поручение представить в концерн программы по исследованиям и разработке новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов.
 
Советом концерна заслушаны отчеты руководителей организаций по производству химических волокон о принимаемых мерах для обеспечения бездотационной работы, а также отчет управления оценки рисков о выявленных нарушениях в закупках. Обсуждены вопросы производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, эффективность работы объектов социальной сферы организаций концерна, а также работа с обращениями граждан в первом полугодии 2018 года. Руководителям организаций рекомендовано провести в ближайшее время субботники на закрепленных и производственных территориях.