Русский English Беларуская

Главная Пресс-центр Пресса о концерне

После ангидрида на очереди порошок

В условиях, когда отрасль производства стройматериалов переживает не самые лучшие времена, продукция лидского ОАО «Лакокраска» пользуется вполне устойчивым спросом. В первом полугодии экспорт в физическом выражении увеличился на 29,6 % по сравнению с январем — июнем 2008-го, сообщил заместитель директора по коммерческим вопросам предприятия Михаил Городко. Зарубежным потребителям реализовано продукции почти на $14,8 млн. Не подводит и внутренний рынок: за январь — май белорусским потребителям отгружено 9 тыс. тонн лакокрасочной продукции, что на 16,9 % больше, чем за такой же период прошлого года.

 

Поводом рассказать об успехах и поделиться планами на будущее стало открытие на ОАО «Лакокраска» нового цеха фталевого ангидрида. Деньги на реализацию проекта собирали, что называется, всем миром: из инновационного фонда концерна «Белнефтехим» и средств предприятий, входящих в его структуру, выделено 58,7 млрд. рублей, из которых 57 млрд. уже освоено. «Это действительно важный объект, — заметил на церемонии открытия председатель концерна Валерий Казакевич. — На сегодняшний день лидская «Лакокраска» — единственный в Беларуси производитель ангидрида». Предприятий с таким уровнем технологий нет и на пространстве СНГ: несколько заводов действуют в России, но модернизация на них давно не проводилась. При этом директор ОАО «Лакокраска» Иван Сидоров заметил, что открытие нового производства позволит получить дополнительно $ 5,5 млн. в год валютной выручки. Мощности новой линии рассчитаны на 24 тыс. тонн продукции в год, на очереди вторая нитка, которая позволит увеличить объемы выпуска вдвое, до 48 тыс. тонн. Потребности мирового рынка — около 4 млн. тонн, таким образом, доля лидчан может составить 1,2 %. Но если еще недавно фталевый ангидрид был в некотором дефиците, то сегодня спрос не успевает за предложением, пояснил заместитель директора по коммерческим вопросам Михаил Городко. В то же время проведенная модернизация резко повысила конкурентоспособность лидской продукции, поэтому проблем с ее реализацией не будет, уверены специалисты.

Впрочем, фталевый ангидрид составляет лишь около 30 % в общем объеме производства ОАО «Лакокраска», около 70 % его экспортируется. Как удается предприятию в целом наращивать объемы зарубежных поставок? Михаил Городко подчеркнул, что 99 % продукции идет потребителям напрямую, что положительно сказывается на эффективности экспорта. Кроме того, в условиях мирового кризиса предприятие оптимизировало свою работу. В частности, была проведена реорганизация службы реализации — с разделением по региональному принципу. Более активно лидчане подключились и к продажам продукции через товаропроводящую сеть концерна «Белнефтехим» за рубежом. По информации замдиректора, на экспортной карте предприятия с октября прошлого года появилось 11 новых стран, прежде всего в Европе и Юго-Восточной Азии. Высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках позволил лидской «Лакокраске» увеличить объемы выпуска продукции в первом полугодии на 18,8 %, до 30,8 тыс. тонн. Но председатель концерна «Белнефтехим» посоветовал не только гнаться за показателями, но и помнить про эффективность: «Объемы производства прошлого года вы перекрываете, но надо подтянуть и финансовые результаты, хотя за полгода вроде и намечается положительная динамика».

Сегодня в ассортиментном перечне ОАО «Лакокраска» — более 250 видов лакокрасочных материалов. «Мы выпускаем качественную продукцию, но это традиционные виды, которые производят и другие белорусские предприятия, — поясняет заместитель директора по качеству и технологии ОАО «Лакокраска» Светлана Дьякович. — И мы понимаем, что без развития на рынке не удержаться». Поэтому в перспективе планируется освоение производства порошковых красок. Специалисты лидского предприятия уже побывали в Испании и Германии, где ознакомились с опытом местных производителей и посетили предприятия, где изготавливают необходимое оборудование. Лидчанам уже поступило от зарубежных коллег несколько предложений осуществить подобный проект под ключ. Его реализация позволит обеспечить порошковыми красками промышленные предприятия Беларуси, при этом планируемая мощность цеха — до 5 тыс. тонн в год. Светлана Дьякович добавила, что оценивается также экономическая целесообразность реализации других проектов.