В валютном эквиваленте цены снижались пропорционально стоимости нефти, которую белорусские НПЗ закупают в Российской Федерации за валюту по ценовой формуле.
Сравнение цен нефти и нефтепродуктов представлено в таблице:
Таким образом, за период с 1 июля 2015 г. по 5 февраля 2016 г. в долларах США с учетом курса белорусского рубля розничные цены на автомобильное топливо снизились так же, как и цена нефти, в среднем на 28,7 процента.
Стоимость топлива на белорусских АЗС остается самой низкой среди соседних стран, кроме Российской Федерации.
Предлагаются следующие марки топлива дизельного автомобильного:
ДТ-Л-К5 сорт C с предельной температурой фильтруемости не выше «минус» 5°C, реализуется с 1 апреля по 31 октября;
ДТ-З-К5 сорт F с предельной температурой фильтруемости не выше «минус» 20°C, реализуется с 1 ноября по 31 марта;
ДТ-З-К5 класс 2 с предельной температурой фильтруемости не выше «минус» 32°C, температурой помутнения не выше «минус» 22°C (так называемая «Арктика»), реализуется с 1 ноября по 31 марта.
Основными низкотемпературными параметрами зимних сортов дизельного топлива, характеризующими подвижность топлива при отрицательной температуре, являются предельная температуры фильтруемости, температура помутнения.
Предельная температура фильтруемости это та температура, при которой кристаллы парафинов достигают размеров, вызывающих проблемы с фильтрацией и прокачкой топлива в системе питания автомобиля. Для обеспечения нормальной эксплуатации двигателя необходимо, чтобы температура фильтруемости дизельного топлива была ниже температуры окружающего воздуха.
Температура помутнения это температура, при которой начинаются зарождаться кристаллы парафинов; при этой температуре топливо в условиях испытания начинает мутнеть. Вместе с тем, при помутнении дизельное топливо не теряет текучести, т.е. сохраняет свою работоспособность.
Концерн рекомендует автомобилистам при прогнозе понижения температуры от «минус» 15-17°C и ниже использовать дизтопливо с улучшенными низкотемпературными характеристиками («Арктика»). Это позволяет сохранить работоспособность топливных систем самых современных двигателей внутреннего сгорания при значительном понижении температуры окружающего воздуха.
Успешная работа двигателя автомобиля в зимний период зависит не только от физико-химических и эксплуатационных показателей топлива, но и технических характеристик топливной системы, выполнения подготовительных мероприятий к эксплуатации автомобиля в холодный период года.
Обращаем внимание также, что топливный бак автомобиля в таких погодных условиях должен быть заполнен в целях снижения возможности образования конденсата на стенках бака и его попадания в топливо. Если автомобиль не заводится, в первую очередь необходимо проверить топливный фильтр, зарядку аккумулятора, состояние свечей накаливания.
В настоящее время нарекания автомобилистов на качество дизельного топлива при обращении в концерн не подтверждаются.
Например, 4 января 2016 года в концерн с заявлением обратился гражданин С., автомобиль которого не удалось завести 1 января после заправки на отраслевой АЗС 30 декабря. По инициативе концерна и в присутствии его представителей обследование и диагностика автомобиля были проведены в фирменном сервисном центре, постоянным клиентом которого является владелец автомобиля. Выяснилось, что причиной неработоспособности 4-летнего авто стали дефект планки свечей накаливания и слабость аккумуляторной батареи. Произведенный сертифицированной лабораторией анализ топлива, отобранный из бака двигателя специалистами сервисного центра, показал соответствие его качества заявленным параметрам (фактическое значение предельной температуры фильтруемости составило «минус» 26°C при норме не выше «минус» 20°C).
Не подтвердилась также оперативная информация Минского областного управления МЧС о причинах остановки трактора, сбитого поездом на железнодорожном переезде в Дзержинском районе. Анализы дизельного топлива из резервуара и арбитражной пробы топлива на АЗС, где заправлялся трактор, исключили возможность остановки трактора из-за качества топлива, реализованного на АЗС. Топливо соответствовало стандартам, в том числе по предельной температуре фильтруемости (арбитражная проба: факт «минус» 30°C при стандарте не выше «минус» 20°C).
Наша организация полностью контролирует качество моторного топлива, которое производят белорусские НПЗ и реализуют автозаправочные станции «Белоруснефть».
Мы гарантируем соответствие белорусского дизельного топлива и бензина, реализуемого в отраслевой сети АЗС, всем заявленным параметрам качества.
Концерн рекомендует автомобилистам перед заправкой автомобиля ознакомиться с паспортом качества реализуемого топлива и отдавать предпочтение белорусскому топливу на АЗС «Белоруснефти», качество которого гарантировано системой отраслевого контроля.
В настоящее время Госстандартом Республики Беларусь по инициативе «Белнефтехима» проводятся проверки качества автомобильного топлива на АЗС, в том числе и системы концерна.
Читайте также:
Где и каким образом можно проверить качество автомобильного топлива?
Как контролируется качество топлива на автозаправочных станциях концерна «Белнефтехим»?
Насколько показатели качества бензинов и дизельного топлива производства белорусских нефтеперерабатывающих заводов соответствуют техническим требованиям евростандартов?
В сильные морозы машины глохнут на дорогах. Может ли быть причиной этому качество зимнего дизельного топлива?Качество топлива дизельного автомобильного, выпускаемого на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, соответствует требованиям европейского стандарта EN 590. Для эксплуатации в условиях умеренного климата, то есть для использования в условиях Республики Беларусь, предлагаются следующие марки топлива дизельного автомобильного:
сорт C предельная температура фильтруемости не выше «минус» 5°C;
сорт D предельная температура фильтруемости не выше «минус» 10°C;
сорт E предельная температура фильтруемости не выше «минус» 15°C;
сорт F предельная температура фильтруемости не выше «минус» 20°C.
Предельная температура фильтруемости является наиболее значимым техническим требованием при использовании дизельного топлива в зимний период. Поэтому на АЗС системы концерна ежегодно с 1 ноября по 31 марта реализуется зимнее дизельное топливо сорта F, которое имеет предельную температуру фильтруемости не выше «минус» 20°C, а фактически достигает «минус» 25°C.
В настоящее время белорусскими нефтеперерабатывающими заводами налажено производство дизельного топлива "Арктика", предельная температура фильтруемости которого «минус» 30°C и ниже.
Каждая партия нефтепродукта, доставляемая с НПЗ на нефтебазу, сопровождается паспортом качества, подтверждающим соответствие топлива ГОСТам и ТУ. После слива нефтепродукта в резервуары нефтебазы отбирается объединенная проба и проверяется в лаборатории нефтебазы. При доставке топлива на АЗС каждый бензовоз сопровождается заводским паспортом качества со штампом лаборатории нефтебазы. Перед сливом на АЗС из бензовоза отбирается проба, которая сохраняется до полной реализации нефтепродукта. Покупатель на заправочной станции вправе потребовать паспорт качества. В нем указано, на каком нефтеперерабатывающем заводе выпущено топливо, его технические характеристики, заключение на соответствие ГОСТу или ТУ.
Кроме того, не реже одного раза в месяц отбирается и проверяется проба топлива из резервуаров на АЗС.
Все проверки и испытания проводятся аккредитованными в системе Госстандарта лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием.
В настоящее время все АЗС общего пользования оснащены специальной компьютерной системой (СТБ 1364.6-2002), обеспечивающей единый замкнутый цикл автоматизированного учета отпускаемых нефтепродуктов и выручки от их реализации. Система предусматривает включение оператором топливораздаточной колонки только через компьютер, который имеет фискальную память, фиксирующую все операции по отпуску топлива и приему денежных средств, доступную только налоговому инспектору. Такая технология способствует сохранности топлива и его качественных показателей.
На АЗС концерна также своевременно проводятся необходимые мероприятия по техническому обслуживанию оборудования, в том числе зачистка резервуаров, в соответствии с Правилами технической эксплуатации АЗС.
Испытания осуществляются на основании заключенного договора (оказания платной услуги) по аккредитованным для данной лаборатории показателям.
Перечень центральных испытательных лабораторий предприятий по обеспечению нефтепродуктами ПО «Белоруснефть»:
1. РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» г. Фаниполь, тел. 01716 7-26-42, 017-217-03-15 (доб.168);
1. РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» г. Брест, тел. 0162-27-07-20;
2. РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» г. Гродно, тел. 0152-41-58-93;
3. РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», пос. Янтарный, Гомельский р-н, тел. 0232-51-71-26;
5. РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт», г. Витебск, тел. 0212-26-85-27;
6. РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», н.п. Буйничи, Могилевский р-н, тел. 0222-45-71-95.
Кроме того, испытательные лаборатории Министерства обороны (пос.Городище), МВД (г.Минск), ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» (пос.Колядичи) также имеют возможность проверки качественных показателей автомобильного топлива.
Автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 соответствуют требованиям стандарта Евро-5.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» с 31 декабря 2014 г. на внутреннем рынке Республики Беларусь допускается обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива только класса 5 (соответствующего требованиям стандарта Евро-5).
Где можно купить осветительный керосин?Осветительный керосин реализуется в фасованном виде на АЗС Республики Беларусь и предприятиях по нефтепродуктообеспечению ПО «Белоруснефть».
Пересмотр цен произведен также в связи с тем, что при введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.
В долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.
1. Заполните электронную форму заявки (http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/azs/center/card/contract/) либо отправьте реквизиты вашего предприятия, указанные в электронной форме, в адрес одного из офисов обслуживания корпоративных клиентов ПО «Белоруснефть» (перечень см. ниже) по электронной почте или факсу с пометкой «Для заключения договора».
О готовности документов к подписанию вам будет сообщено не позднее 2-х рабочих дней.
2. После получения сообщения о готовности документов посетите выбранный вами офис ПО «Белоруснефть» с целью заключения договора, при этом предоставив следующий пакет документов:
- заверенные предприятием копии учредительных документов (свидетельство о государственной регистрации, устав);
- заверенные предприятием копии документов, подтверждающих полномочия должностного лица, подписывающего договор со стороны потребителя (копия приказа, протокола, доверенность и т.п.);
- паспорт должностного лица, подписывающего договор со стороны потребителя.
3. На основании подписанного договора оплатите стоимость топливных карт через банковское учреждение. Имеется возможность произвести одновременно предоплату и за топливо.
4. Получите подготовленные для вас топливные карты в офисе. При выдаче карт представитель предприятия при себе должен иметь паспорт и документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность), либо печать (если получателем является руководитель предприятия).
Перечень офисов обслуживания корпоративных клиентов предприятий нефтепродуктообеспечения ПО «Белоруснефть» (http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/azs/addUp/contacts/):
РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка».
Адрес офиса: 220116, г. Минск, проспект Дзержинского, 73а.
Режим работы офиса: рабочие дни - с 08:00 до 17:00 без обеда, суббота, воскресенье - выходной.
РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».
Адрес офиса: 230005, г. Гродно, ул. Дзержинского, 96.
Телефон: 8-(0152)-45-28-08 - общие вопросы, заключение договоров, 8-(0152)-45-28-02 - вопросы, связанные с расчетами клиентов, факс: 8-(0152)-45-28-09.
E-mail: grodno-card@beloil.by.
Режим работы офиса: рабочие дни - с 07:30 до 17:00 без обеда, суббота, воскресенье - выходной.
ОАО «Лиданефтепродукт».
Адрес офиса: 231300, Гродненская область, г. Лида, проспект Победы, 127.
Телефон/факс: 8-(0154)-52-25-47 - заключение договоров по топливным картам, 8-(0154)-52-65-04 - реализация нефтепродуктов и товаров по топливным картам.
E-mail: lida-card@beloil.by.
Режим работы офиса: рабочие дни - с 08:00 до 17:00 без обеда, суббота, воскресенье - выходной.
РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт».
Адрес офиса: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 12.