Русский English Беларуская

Галоўная Прэс-цэнтр Пресса о концерне

«Нефть глубокой переработки»

К 2015 году ОАО «Нафтан» станет одним из ведущих мировых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Сегодня в мире функционирует чуть меньше 700 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Служа одной цели — переработке сырой нефти на целевые продукты (топливо, смазочные масла и присадки, керосин и т.д.), все они находятся на разных уровнях модернизации. Это, в свою очередь, напрямую влияет на качество и цену конечного продукта, поставляемого потребителю.

Уровень развития НПЗ в первую очередь оценивается по глубине переработки нефти — процентному соотношению количества сырой нефти к объемам целевого продукта. Во времена Советского Союза не пригодные для дальнейшей переработки «отходы» — мазут — составляли около 50 процентов. В наше время у ведущих и наиболее модернизированных заводов в «остатке» остается всего 5 – 7 процентов сырья — нефтяной кокс. Лучшего результата современная наука пока предложить не может…

У белорусского НПЗ «Нафтан» после модернизации, завершенной к 2004 году, глубина переработки сырья — 75 процентов. Есть к чему стремиться. Это понимает и руководство завода. По словам заместителя генерального директора ОАО «Нафтан» по инвестиционным проектам, строительству, ремонту и реконструкции Ивана Белорусова, процесс развития любого предприятия должен вестись постоянно:

— Если работы по модернизации предприятия, особенно такого, как «Нафтан», будут приостановлены, предприятие обречено. Ведь основная наша задача — получить самые высококачественные нефтепродукты по наименьшей цене, только так можно составить достойную конкуренцию себе подобным. Добиться этого можно, только достигнув технического уровняведущих НПЗ мира.

На «Нафтане» модернизация идет непрерывно. Согласно государственной программе «Нафтан-2010—2015», к 2015 году предприятие должно выйти на лидирующие производственные позиции в мире. Модернизация осуществляется одновременно по пяти направлениям.

По плану, через три года будет завершен этап модернизации завода, направленный на максимальное углубление переработки нефти — до тех самых 92—95 процентов. Для этого к 2013 году на заводе начнет функционировать установка по  замедленному коксованию нефтяных остатков. Тот нефтепродукт, который сегодня не подлежит переработке, будет поступать на эту установку и перерабатываться с получением дополнительных товарных нефтепродуктов.

Соответствующая технология заводом уже закуплена, однако этого мало. Для того чтобы главная установка заработала, потребуется целый ряд вспомогательных агрегатов. Сегодня в стадии проектирования находится установка по производству водорода, а также установка по утилизации сероводорода, превращению его в серу, имеющую сбыт на мировом рынке, гидроочистке.

Вторая задача, которую на «Нафтане» должны решить до 2012 года, — нарастить мощности завода до переработки 12 миллионов тонн нефти против 10 миллионов тонн на сегодня. Для этого «Нафтаном» по итальянской технологии, российскому проекту с использованием современного оборудования строится новая установка первичной переработки и расширяется база хранения нефти.

Также в планах по модернизации — улучшение качества конечной продукции и обеспечение предприятия более дешевой энергией. Дело в том, что на ряде установок НПЗ в процессе производства получается пар высокого давления. В скором будущем на заводе будут установлены паровые машины, вырабатывающие электроэнергию для собственных нужд предприятия. Еще одно направление развития «Нафтана» — обновление инфраструктуры, в процессе которого будет произведена реконструкция резервуаров, узлов оборотного водоснабжения, строительство эстакад слива-налива и так далее.

По словам Ивана Белорусова, сегодня на нефтеперерабатывающих заводах используются очень дорогостоящие, уникальные технологии, обеспечивающие сложные производственные процессы, связанные с высоким давлением, температурой. Приобретение подобных технологий требует ощутимых финансовых затрат. Еще большие расходы влечет закупка необходимого оборудования, а также его монтаж. Однако, в конечном счете, все финансовые вложения себя полностью оправдывают. Ведь усовершенствование производства продукции, повышение ее качества и количества автоматически уменьшает ее стоимость, а значит, делает «Нафтан» одним из ведущих предприятий в сфере нефтепереработки, способным составить достойную конкуренцию на мировом рынке.

Сергей МУРАВСКИЙ, «НГ»